Tesla Motors и Google

Компания по производству электромобилей Tesla Motors весной 2013 года пребывала в сложном финансовом положении вследствие крупных инвестиций, а также по причине низкого уровня продаж своей продукции. Руководитель компании Элон Маск имел запасной план, которому не суждено было осуществиться. Как это может быть связано с Google спросите вы?

Владелец и основатель Tesla сделал предложение о продаже компании за 6 миллиардов долларов США корпорации Google покупателю в лице генерального директора (и, по совместительству, своему товарищу) Ларри Пейджу. Эту информацию донес до общественности источник Bloomberg, который, в свою очередь, ссылается на цитаты из книги «Elon Musk: Tesla, SpaceX, and the Quest for a Fantastic Future», готовящейся к выходу в свет.

Однако условия предложения Маска были не так просты, по ним интернет корпорация обязывалась инвестировать в увеличение мощности производства электромобилей еще 5 миллиардов долларов. Стоимость же автопроизводителя, с учетом теперешних рыночных тенденций, составляет 26 миллионов.

И это было не единственное условие Элона. Он не желал расставаться с компанией, а напротив, стремился закрепиться у ее руля еще минимум на 8 лет и принимать активное участие в ее развитии. Миллиардер Маск аргументировал такую позицию потребностью в периоде для выпуска нового третьего поколения электромобилей модели S.

Источник сообщает, что общие договоренности между главами компаний состоялись, за чем последовала юридическая доработка нюансов сделки. Однако руководство интернет-гиганта сочло финансовые требования Элона Маска завышенными, отмечает издание.

За первые три месяца 2013 года американский производитель электрокаров получил выручку превышающую 0,5 млрд. дол., при этом чистая прибыль составила 11 миллионов, вследствие чего финансовое положение компании значительно улучшилось, и сделка с Google так и не состоялась.

Существует интересное мнение американского блогера, интернет-предпринимателя Джейсона Калаканиса о том, что автопроизводитель Tesla может потенциально заинтересовать другую крупную корпорацию, а именно Apple, так как ходят слухи о разработке ней собственного авто. Автор предположения озвучил также свой вариант возможной суммы сделки, оценив ее в 75 миллиардов USD.

 

Нет комментов

Ответить